今日はブロ友のメソさん企画の『青野ダムライド』に参加させて頂く予定でしたが、昨日の天気予報で中止が決定しました。
梅雨なので覚悟はしていましたが本当に残念です。でも、曖昧な天気よりも一日中大雨とはっきりしている方が諦めが付いて良かったのかもしれませんね。
月曜日の『淡路島でヤマモモ狩り』の続きになりますが、aliceさんの車で家まで送って頂いたのは午後7時でした。
それでもまだ明るかったので大急ぎでワンコの散歩に行きました。
そして帰宅後、淡路島で収穫したヤマモモを洗いました。
aliceさんからジャムの作り方は教えて頂きましたが、私は未だかつてジャムを作ったことがありません。失敗したら勿体無いので、量も多いので半分だけ使うことにしました。
グラニュー糖を入れて、味見をしながらグツグツ煮ること一時間。煮詰まったところをザルに移して種を取り除きました。
できた〜!!
冷めたら甘さが足りない感じでしたが、初めて作ったジャムにしては上出来でしょう。
フルーツカンパーニュに付けて食べたら美味しかったです。息子の意見は「生クリームホイップと合わせてスコーンに付けたら美味しいかも」でした。
酸味が強いのでアイスクリームやヨーグルトにも合いそうです。
残り半分のヤマモモは果実酒にしました。
果実酒を作ったのも初めてです。レシピはネットで調べましたが、必要なホワイトリカーも氷砂糖も買ったことすらありません。
酒屋さんへ行く時間もなかったので、ワンコの散歩の帰りに近所のコンビニへ寄りましたがホワイトリカーも氷砂糖もありませんでした。
仕方がないのでホワイトリカーと同じ甲類の焼酎を代用し、氷砂糖の代わりにグラニュー糖を使いました。
こんな適当でいい加減な作り方で大丈夫なのでしょうかねぇ(笑)
Blackさんからいただいたフキにも初挑戦、母の味を思い出して甘辛く煮てみました。
ご飯のおかずにピッタリ、柔らかくてとっても楽しかったです。
ヤマモモジャムにヤマモモ酒にふきの煮物と初めて作ってみましたが、何とかクリアできました。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村